Elas estão divididas em duas categorias:
- Lipossolúveis (Vitamina A,D,E e K)
- Hidrossolúveis (Vitaminas do Completo B e Vitamina C)
As lipossolúveis são absorvidas somente na presença de gordura. Em caso de excesso, elas ficam acumuladas no tecido adiposo e podem causar hipervitaminoses.
As hidrossolúveis são solúveis em água. Em caso de excesso, são eliminas através da urina.
Atletas necessitam de uma quantidade vitamínica superior a de pessoas sedentárias, principalmente vitaminas do complexo B e C.
As vitaminas do complexo B possuem grande importância no metabolismo glicídico. Seus requisitos diários são diretamente proporcionais à ingestão de carboidratos e a quantidade de calorias consumidas. Já a vitamina C (conhecida também como ácido ascórbico), aumenta a resistência do organismo.
Um atleta não precisa necessariamente consumir vitaminas em forma de medicamento. Com uma alimentação balanceada, é possivel cobrir toda a necessidade diária.
Fontes de vitaminas:
- Cereais Integrais
- Frutas
- Leguminosas
- Vegetais
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